学院首页 规章制度 计划总结督导论坛政策法规经验交流下载专区联系我们

新学期第一次教学督导工作例会召开

  时间:2015-11-02

      9月23日下午,在行政楼四楼会议室召开了我院新学期教学督导工作例会。市督导组副组长、学院总督导颜道胜,督导委员会全体成员出席了会议。督导室主任王苹主持会议。

  首先,督导组长就各个二级学院的开学检查情况进行了介绍交流。总体来看,各二级学院充分重视教学工作,准备较为充分,师生到岗到课和设备运行情况良好,授课计划按时填写。对于存在的一些问题,各二级学院也进行了反馈,并提出了意见建议。

  会上,督导室主任王苹就新学期督导主要工作进行了布置。指导思想是围绕学院“十三五”发展规划和课堂教学创新的工作重点,坚持以“督”促“导”,以“导”为主,“督、导”结合的原则,在认真总结过去教学督导工作经验的基础上,积极探索督导工作的新思路、新方法。尤其是要根据省教育厅关于建立全省高校教学巡回诊断检查制度的通知精神,对学校的教学制度、课程体系、课堂授课及学生实习实训指导情况、学生学风考风等学业管理、教学评价以及教学条件保障等情况进行多方面的监控考察,有的放矢地做好检查督促工作。建立涵盖目标、过程和结果各环节的教学质量监控、评价和巡查制度。

  目标监控方面,重点检查培养方案的执行情况或者是课程标准的建设、修订和完善,确保质量标准;过程监控中,通过日常教学巡视和检查,关注师德师风、教风学风、学生到课率、听课率、互动率,学生实践能力的培养、顶岗实习、毕业设计的管理和指导,做出客观记录、评价和反馈。本学期重点放在对新开课程进行集体研讨和磨课;进一步落实教学督导制度,建立以帮扶、指导、示范为目的教师互助听课制度,互助听课的重点抓两头以及围绕100门创新示范课,配合做好专业遴选、随堂听课、集中评审各环节工作,把在教学规范、学生状态、教师风范、教学组织、教学方法方面有鲜明特色的教学创新示范课堂推出来,引导大家学习借鉴。同时要及时了解师生中存在的各类问题、意见和建议,研讨解决问题的思路和途径;结果监控则重点抽查授课计划的执行情况、学生的作业和辅导、考核和评价等情况等。在常规督导基础上,还准备就2015年省教育厅高校巡回检查中发现的带有普遍性的突出问题展开有针对性的专项课题研究。

  学院总督导、宁波市督导组副组长颜道胜充分肯定了督导工作呈现的新气象,指出在当前省教育厅大力倡导课堂教学创新,让课堂回归以学生为主体,教育回归教学本质的新形势下,作为督导,要更好地迎接学院发展建设的挑战,进一步更新理念,积极履行督导职能,既要深入课堂、深入教研室,深入教学一线,又要置身其外,从客观角度做出公平公正的评价,使教学督导真正成为人才培养质量监控的主体,为学院的教学质量监控工作献出自己的绵薄之力。


版权所有© 浙江纺织服装职业技术学院督导办公室
联系电话:0574-86328009