学院首页 规章制度 计划总结督导论坛政策法规经验交流下载专区联系我们

学院期末督导总结交流工作会议召开

  时间:2016-01-18

114日下午,在行政楼四楼会议室召开了我院教学督导工作总结交流会议。市督导组副组长、学院总督导颜道胜教授,各二级学院督导组长出席了会议。会议由督导室主任王苹主持。
  会议全面总结了2015
2016学年第一学期我院的督导工作。一学期来,在学院领导的重视关心和支持下,在市督导组专家的指导下,学院督导围绕学院课堂教学创新的工作重点,坚持以,以为主,督、导结合的原则,在认真总结过去教学督导工作经验的基础上,积极探索教学督导工作的新思路、新方法,取得了较为明显的成绩。一是调整优化督导队伍,加强二级学院督导队伍的建设。二是配合相关职能部门,根据《浙江省教育厅办公室关于建立全省高校教学巡回诊断检查制度的通知》精神,对学校的教学制度建设、课程体系建设、课堂授课及学生实习实训指导情况、学生学风考风等学业管理、教学评价以及教学条件保障等情况进行多方面的监控考察,有的放矢地做好检查督促工作。关注师德师风、教风学风、学生到课率、听课率、互动率,学生实践能力的培养、毕业设计的管理和指导等,受到检查组专家的充分肯定。检查组汪建云组长认为学校建立了教育质量监控体系,督查有力度。徐澍敏专家对学校的评价是:建立了市、校、院三级教育教学质量监控体系,督导室在每一个班建立了学生信息员制度,广泛及时地收集学校的教育教学的有关情况,并且以督查简报的形式进行公布,对教学的不足之处给予很具体很详细的通报。让我印象深刻,我觉得这种督查力度是大的,是值得肯定的。第三是建立起以帮扶、指导、示范为目的的教师互助听课制度。围绕创新示范课、新开课程、学评教排名靠两头的以及学生信息员反映出各类问题的课程展开听课、评课和指导工作。四是对学生的作业、毕业设计、论文、期末试卷、以及对学校“3+2”选拔考试的试卷进行了抽查和反馈。五是开展了对各二级学院教研室教研活动数量和质量的专项调研,希望能够从学校和分院两个层面加以引导和规范,以进一步提高或改进基层教学组织教研活动的内容和质量,切实提高活动效果。督导主任王苹表示,这些成绩的取得,离不开两级学院领导、相关部门的关心和支持,更离不开全体督导成员的努力和付出。她代表学院向全体督导成员表示衷心感谢!
  除此以外,各二级学院还交流了许多有特色的督导工作,如纺织学院加强了对实验设备和管理工作以及课程标准的制定检查作为重点;商学院对学生作业不留死角,全面检查;对教学创新示范课进行公开观摩、随堂听课,分院领导、督导成员以及各专业教研室主任、全体教师、学生全员打分评价;艺术学院期初院长、书记亲自带领教学、学工线进行教学巡查;国际学院加强对培养方案执行情况和毕业设计的跟踪检查;人文学院对创新示范课堂进行三轮听课,当场听、当场打、当面交流,加强教师信息化教学能力的培训。组长们的工作交流,起到了相互学习、相互借鉴的作用。

最后,颜道胜总督导站在市高校督导的高度,指出:宁波市教育局的教学评价工作在全国排名第一,比上海杭州好得多,这与各高校督导的努力工作是密不可分的,从二级学院到学校直至市督导,建立起了三级教育教学质量监控的有效运行体系,工作过程中虽然会碰到一些困难,但只要我们认真坚持,一定会做出成绩和效果。对2016年的工作,他也提出了三点希望:一是要做好从督导到质监、从引导到评价的转型工作,从对教师个人评价转为对教师、专业和学院的评价,重点关注专业建设,进一步探索质量监控评价体系的建设;二是运用信息化的技术和手段,促进工作更有效地开展;三是加强校际之间督导工作的合作交流,探索督导工作体制机制的创新。

本次督导交流会议,总结了经验,指出了问题,明确了今后工作的思路和方向,对下一步工作的有效开展起到了极大的促进和推动作用。


版权所有© 浙江纺织服装职业技术学院督导办公室
联系电话:0574-86328009