学院首页 规章制度 计划总结督导论坛政策法规经验交流下载专区联系我们

学校教学督导会议顺利召开

  时间:2019-03-13

    学校期末教学督导会议于2019年1月2日下午在博思楼四楼会议室召开。参加会议有学校领导杨威副校长、教务处朱远胜处长、二级学院督导组组长以及督导室全体成员。会议由督导室(质监办)主任王苹主持。

  首先,二级学院督导组长分别介绍了各自学院督导工作的开展情况。总体上看,各二级学院顺利完成了本年度教学督导的基本工作,包括学期初、中检查,各类课堂听课督导等。

  各位督导组长还就学校的一些热点问题展开了讨论。

  热点问题之一,课程标准制定和实施。有督导提出部分教师对课程标准重要性、原则性认识不足,上课未按照课程标准实施;也有督导提出有些课程标准的制定缺乏科学论证,实施过程中遇到很多问题。

  热点问题之二,学习通使用。本学期是学习通在我校教学中的试行运用阶段,很多教师已感受到教育技术带来的便利,但在使用中也遇到一些问题,如网络不畅通,学生签到误差大等。

  热点问题之三,学生上课请假问题。很多教师反应,上课期间学生会因为各类学校活动、社团活动,上课请假,有些学生的请假频次较高,影响到正常教学。

  与会人员还就教学信息化中存在的一些问题,如毕业设计系统、教材选报系统的操作问题等,进行了讨论。

  王苹主任感谢了二级学院督导一年以来辛勤工作,并介绍了学校督导本学期的主要工作。本学期督导室/质控办在常规工作的基础上,通过“二级督导、教师、学生”三大反馈系统,每月发布1期《学生信息员信息汇总》,一年来收集近万条信息,编写《质量监控工作简报》,对教师课堂教学、教学管理、学生学习状态、学生管理以及支持服务系统包括教学设施、生活服务、后勤、安全保障等方方面面进行把脉诊断,找出问题,提出意见建议。与此同时,督导室/质控办还开展了一批学校重大项目建设: 组织开展教育部《高职院校质量年度报告》、国务院高校督导委员会的《高职院校社会适应力调查报告》、省教育厅《期初安全防范自查报告》的撰写工作,并进行了大量数据统计和分析,针对发现的实际问题,提出了人才培养的意见、建议。

  教务处朱远胜处长就督导们提出问题给予了解答。针对课程标准问题,朱处提出,教师必须提高认识,课堂教学、教材选择、考核方式等必须依照课程标准,否则教学质量无法保证,课程标准也失去了意义。对于标准本身仍存在的问题,需要科学论证不断修订完善。对于学校教学各个信息化系统使用中的问题,朱处长一一记录在案,并表示即刻敦促相关机构修改完善。

  杨威副校长做总结发言。她说,很难得与多位有经验的教师(督导)相聚一堂,分享经验,她感觉这次会议信息量很大,反应的问题既全面又深入,很多督导还分析了问题背后的原因,这些信息、意见、建议对教学管理有直接借鉴的意义。她提出,今后督导会议教务处必须参与,及时获取一线信息。她还强调督导是独立于二级学院的校内第3方机构,督查、监控对二级学院乃至学校的教学建设意义重大。最后,她勉力大家在新的一年工作中再接再厉,为学校发展贡献力量。


版权所有© 浙江纺织服装职业技术学院督导办公室
联系电话:0574-86328009